未來願景

未來願景

人生有夢,有願必成

佛法乃真常之道,欲引眾生入「不二」之門;但以眾生背覺難返,乃有諸多方便之途。永嘉禪師證道歌有偈云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」三千大千、山河大地,皆眾生根塵識相對,認妄為真之幻影。然一乘不二之門,幻不執幻、真體不動,幻真互融、以幻顯真,真亦不執真;則「人生有夢、有願必成」一語,幻願亦不礙向覺之道也。

過去「大乘精舍」印經、弘法,也曾走過輝煌,圖書館一度開館。而今,大乘基金會繼承了大乘精舍的志業,面對電子化、網路發達,經書的網路平臺,有待拓展;許多隱藏在已刊行舊慈雲中的佳文也有待發掘以免遺珠。這些未完成的法務,皆是引眾向覺的方便事業,也唯有經費充足方能逐步開展。茲就這些方面略加介紹。

經書的電子檔下載服務

須經建立磁碟陣列系統,並請專業人員加以維護。此一專業網路平臺,乃建立在龐大的固定經費來源之下。所謂經書的電子檔下載,乃慎選一些經書,轉換製作成 PDF 電子檔後,放入陣列系統,開放網友下載。如何下載、打開、閱讀,選擇何書開放下載,都是須先考慮之處。

雜誌連載後單行本的出書計畫

本會慈雲雜誌刊行至今已四十餘年,刊行過的佳作雅文不在少數,有待整理、發掘、分類,乃一須長時期努力的未來出書計畫。

圖書館的開放

圖書之整理與建檔

本會附設之佛教圖書館,已具有萬本以上之圖書、海內外各雜誌期刊等,除過去開館期間整理入架者外,多年來也在樂居士的主導下,陸續添購了一些值得典藏的佛書。目前仍待整理與建檔。圖書之添購須經費,整理、建檔也需請專業人員處理。此為籌備開放前之預行作業。

圖書管理軟硬體之建置

現代化圖書館之作業,皆須建置圖書館管理軟體,並電腦系統、刷卡機……等等相關硬體設施,以為「借還書、管理書」之操作用途,一切建置完成後,可稱完成了開館前的準備。

圖書重新開放閱覽與借閱

本館之空間有限,僅可謂最小規模之實體圖書館。一旦經費充足,須聘請圖書館專職人員,正式開館運作,作有限度的開放現場閱讀並借書還書作業。未來也可能考慮作網路圖書館之運作。

列印