董事長樂劉玉梅居士

lum

        樂劉玉梅居士,係大乘精舍創辦人樂崇輝居士夫人,民國二十一年七月二十一日生於新竹縣新埔鎮客家大家族,當時尚在日據時期,傳統家族觀念下,管教非常嚴格,因此玉梅居士也孕養了濃濃的家族倫理觀念。省立新竹女中高中部畢業之後,一直從事會計工作。因緣際會下,於二十四歲時與「阿兵哥」樂崇輝居士締結連理,當時有很多「外省阿兵哥、本省某」的慣例。玉梅居士婚後即過著眷村的清苦日子,孩子們常靠「美援」補給度日,有時也用帆布袋裁裁剪剪,變成了子女穿著的褲子。

        孩子們在傳統家族倫理教育下,漸漸長大了。民國六十八年起,玉梅居士開始參與支援大乘精舍、印經會、雜誌社,乃至大慈服務社的活動,一起努力,當時還是在台北市延平南路租用的道場。

        七十五年十一月底,大乘精舍遷往漢口街一段永久道場,空蕩蕩的新落成場地,規劃、佈置、裝潢,在在都須殫精竭慮,玉梅居士輔助規劃,戮力不少。爾後持續在大乘精舍襄助印經工作,本慧法師發起的舒仁獎學金、福慧寺慧三老和尚紀念獎助學金,另有關慈善、救濟的實務作業,都有玉梅居士的身影。

        玉梅居士曾依南亭長老、章能法師為皈依證明師,曾於七十二年大乘精舍首度主辦的迴龍福慧寺結夏供僧、供養活動,全程參與,於此開啟了爾後全省供僧的源頭;民國八十年起,大乘精舍聯合相關單位,展開環島結夏供僧,從花蓮開始,每年循迴一個地區,都有玉梅居士參與,也曾擔任過領隊;平日則襄理精舍的會計帳目工作,直至電腦化後再移交員工處理。近四十年來,襄助大乘精舍的內務,精舍法務的永續、成長,玉梅居士的幕後推手,實功不可沒。  樂劉玉梅居士於103年與佛光山慈惠、慈容法師及五眼協會蓮懺法師同獲「國際傑出女性獎」。至今玉梅居士每日仍大悲懺、地藏菩薩延命經、尊勝咒二十一遍的日課不斷,晚則誦阿彌陀經一卷,普皆迴向,自利利他,安定四鄰,乃一位內外親朋皆敬愛的長者。大乘基金會籌備成立後,樂劉玉梅居士不孚眾望,獲眾人推選為基金會董事長。而目前由吳彥隆博士擔任基金會執行長。

列印