有關「古籍」

壹、古籍保存的意義

    世尊入滅,法寶留世澤被眾生,端在古籍,古籍者刻板也。古籍浩瀚,散落各地,中國內陸,歷代屢經戰亂,古有三武一宗之禍,近有八國聯軍侵華、北洋軍閥之亂、二戰日軍侵華、國共戰爭、紅衛兵的十年法難,多少古籍因此人禍消失於人間,唯識、唐密,皆已中斷千年而於清末民初漸行恢復,古籍者實包含顯密刻板之孤本。民國六十年代,寶島佛法雖存,然覓佛籍常一書難求。為免佛典湮沒,慧日不再,眾生蒙塵,大乘精舍創始人樂崇輝居士,甫自軍中退役,即毅然投入此一「續佛慧命」之印經使命,成立印經會。之後為穩定發展計,並擬定了會員制度,初分初學、參學二組。印經會及會員制度,使古籍之保存獲得了一線生機。古籍之板本,有清末以來金陵刻經處、北京刻經處等多處古刻經單位;而古籍之來源,除樂居士多年來的蒐羅,也包含了三力法師(即前佛教書局創設人廣定法師)所提供多年蒐集價購請得的珍貴刻本,也向石碇文山禪寺商借了少量古籍刻本,可謂追尋古籍,不遺餘力。若能加入會員,也即投入了保存古籍的默默而神聖的使命。

貳、古籍舉隅

印經會會員書內歷年印行過的古籍甚多,僅以代表性地略述幾種:

(1)《大佛頂首楞嚴經圓通疏》(編號:B-117,97年5月印行),這是會集了十幾家經疏而集大成圓通的疏解本,網路雖有文字檔可查索下載,但木刻原本早已失傳,且只有刻本可窺得疏會之偉構全豹。本書底本,來自庫存了二十多年的十大疊A3大小、泛黃了的影印刻本。經再縮小成廿五開,並重貼頁面,加貼總頁碼並描繪修補版面,以進口聖經紙精裝印行便於攜帶,厚達二千餘頁,這是費了許多工時才完成的。

(2)《菩薩戒品釋》(編號:B-115,97年1月印行)宗喀巴大師造/民國˙法尊法師譯。本書係黃教祖師宗喀巴大師就無著菩薩論中有關戒品相貌之詳解,民國24年譯者在藏漢教理院雙柏精舍譯出。當時戰亂中生活條件極差,原書係16開老舊線裝書,油墨、紙張皆不良;本書經略縮重貼成25開書本式,近四百頁。不少頁面雖重複影印2-3次效果仍差,很多頁面都是用人工去雜點並描繪,部分頁面且經掃描到電腦內去雜點再輸出。雖經美化,印出後仍未臻完美。此為戰亂中保留下來的孤本。

(3)《法華經通義》(編號:B-119,97年9月印行)明˙憨山(德清)述。本書依民初上海佛學書局影印之古本,將多本線裝書略縮合併成ㄧ册,九百餘頁。書前數張版畫佛像則未縮版,更呈裝嚴。

(4)《大乘中觀釋論》(編號:B-121,98年3月印行)安慧菩薩造,宋˙惟淨等譯(十卷,增完本)。本書係依光緒34年金陵刻經處之版;乃將仿間宋譯未完備之十三品本,補完成十卷廿七品之完備本,稱「增補完整本」。此因三力法師之發見,特自「佛教大藏經」收錄之此篇「完本」取出,重新打字排版,再比對「大正藏」「龍藏」(前九卷)之內容後,特別發行。

(5)《大般涅槃經疏記》(編號:B-135,100年1月印行)上、中、下册。隋˙灌頂撰疏/宋˙智圓述/民國˙顯瑞會錄。本書又名「大般涅槃經三德指歸」,世面上僅存少數孤本,全書四十册線裝書,共一百卷,近6,200頁,乃三力法師多年來蒐集的珍本之一。原書多處頁面不良,已另影印修補;且第二册有十多頁文字缺損,經特別查證資料後,以人工描繪補正後印成精裝三鉅册,列為100年7、9、11月會員書。

(6)《大佛頂楞嚴蒙鈔》(編號:B-136,101年5月印行)精上、下册。清˙蒙叟錢謙益撰述。本書亦三力法師提供,乃3,200餘頁之鉅著,光緒15年蘇城瑪瑙經房藏板。因年代久遠,大多頁面不清,或有多處掉字,須多方查索、考證確定後,以人工描繪補正。

(7)《》(編號:B-, 年 月印行)

參、實例:大佛頂楞嚴蒙鈔(上、下冊精裝,清•錢謙益撰述)

大乘叢書 B-136  (101年5月參學組會員書)

【說明】 

1. 本書係依清光緒15年(西元1889年)刻本、16開線裝古籍,計20册。費時縮影後,另貼頁面並加貼總頁碼。

2. 原古籍因年代久遠(二甲子以上),風化嚴重、不時脆化斷裂,已不堪拆解重印(古籍如附圖一)。

3. 古籍內文多數頁面不清,或有多頁有掉字情形,須費心費力「描繪、查索、考證」,或補字。20册古籍總頁數達3400頁,修補費時,耗費大量工時,經長久努力始畢其工。(出版後,成25開精裝2鉅册,如附圖二。)

4. 保存古籍乃歷史之使命感,故不以成本效益作考量。今僅列舉數頁作前、後對照之參照:

  1. 古籍第二册,卷四22頁(反);新書總頁0266。顯示2~6行上方,多字破損。(見附圖三A, B)
  2. 古籍第三册,卷七19頁(正);新書總頁0413。顯示9~10行下方,多字缺損。(見附圖四A, B)
  3. 古籍第五册,卷十四25頁(反)、26頁(正);新書總頁0754、0755。顯示25頁上方及26頁左下方多字缺漏。(見附圖五A, B)

附圖一 古籍原貌

附圖三 A

附圖四 A

附圖五 A

附圖二 新書

附圖三 B

附圖四 B

附圖五 B

列印